Латиноамериканские танцы будоражат воображение, приковывают взгляды и заставляют сердце биться в ритме самбы, румбы и даже джайва. И если ранее латина исполнялась только на торжественных балах, то в наше время она переместилась на спортивные площадки. Почему так произошло? Чтоб ответить на этот вопрос, давайте окунемся в историю и обратим внимание на факты начала 20-го века.
В конце 19-го века возродились Олимпийские игры, а сам спорт стал необыкновенно популярным. Вслед за спортивными соревнованиями появились и первые танцевальные турниры. Первое официальное соревнование (турнир по танго) прошло в 1907 году в Ницце. Организовывал мероприятие хореограф, танцор, бизнесмен и композитор Камиль де Риналь. Через два года турнир повторился в Париже, на этот раз Камиль де Риналь провел Чемпионат мира по бальным танцам. В то время танцоров не разделяли на профессионалов и любителей, общих правил не было, а пару могли составить танцоры с разных государств.
В 1911-м году впервые появились разграничения любителей и профессионалов. В это время происходит настоящий «танцевальный бум» - создаются федерации, новые направления и происходит популяризация танцев. В начале 30-х годов главенствующее место в бальных танцах занял «английский стиль», а влияние и власть Камиля де Риналя потихоньку отошла на задний план.
Чтобы не путаться в понятиях, давайте их разграничим. Да, современные бальные танцы имеют в своем названии слово «бальные», хотя таковыми уже не являются. Поэтому их часто называют «спортивными танцами» или «спортивными бальными танцами». Но, хотя последние определения более точные, они все же перекликаются с другими спортивными направлениями, что тоже может ввести в заблуждение. По-настоящему спортивными танцами давно стали: хип-хоп, диско, акробатический рок-н-ролл и т.д. А вот танцы, которые в свое время исполнялись на балах и имели название «бальные», сейчас переименованы на «историко-бытовые», к ним относятся: мазурка, менуэт, вальс и другие.
Благодаря Латинской Америке танцевальная культура приобрела большое количество модных танцев, жаль, что многие из них уже забыты. Танцевальные мотивы Латинской Америки – это взаимодействие разных культур и наций: индейцев, испанцев и чернокожих, а европейские танцы, в свою очередь, попав на американскую землю, приобрели черты креольской культуры.
Что касается современных спортивных бальных танцев, то они состоят из двух программ: латиноамериканской и европейской. К латиноамериканской относятся румба, самба, пасадобль, джайв и ча-ча-ча. Джайв – это рок-н-ролл, который получил латиноамериканские черты, кроме того, он имеет индейские и негритянские корни. Пасадобль – единственный танец, который не имеет негритянских корней, а основан на испанском «собрате». Поэтому бальные танцы можно назвать культурой, которая эксплуатирует танцы разных наций, изменив их на свой лад.
А вот самба, румба и ча-ча-ча, о которых мне еще не успели поговорить, можно смело называть латиноамериканскими, так как они лучше всех подходят под это определение. Но важно помнить, что эти танцы пропущены через призму европейской культуры. Что я этим хочу сказать? Дело в том, что латиноамериканские танцы у нас довольно сильно отличаются от оригиналов, исполняемых в самой Латинской Америке.
Что же предлагает наша школа? Мы не будем сковывать вас канонами спортивного парного танца. Мы идем дальше и предлагаем новое направление – соло-латина. Этот танец позволит осознать свою сексуальность, привлекательность, почувствовать страсть. Вы сможете самовыразиться на любом танцполе!